Социальная защита пожилых людей
Конституцией Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».[1] Это означает, что государство берет на себя обязательства способствовать сохранению и продлению полноценной жизни пожилого человека, признает свой долг перед ним. Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обеспечения в Российской Федерации действует система социальной защиты, на функционирование которой отпускаются бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых и старых сограждан. Конкретное выражение социальная защита пожилых находит в системе льгот на жилье, лекарства, проезд, предметы первой необходимости для пожилых, ветеранов и инвалидов, предоставлении государственной пенсии по старости и т.п.
В последнее десятилетие активно стали обновляться стационарные учреждения для пожилых людей: дома-интернаты и геронтологические центры. Появилась система стационаров для дневного пребывания пенсионеров. Строятся жилые многоэтажные дома, в которые вселяются только пожилые и старые люди. Более активными стали клубы социальной взаимопомощи пожилых. Боязнь одиночества, утрата многих производственных и дружеских контактов приводят к тому, что многие пенсионеры принимают участие в организациях, основанных на возрастной общности с целью регулирования как внутри, так и вовне этой социально-демографической группы.
Государственная социальная политика диктует адресность социальной помощи, стремится к превращению пожилого человека в субъекта социальной защиты[2].
Активность может проявляться в любой сфере жизни пожилого человека. Организовать эту активность помогают специализированные учреждения и центры для пожилых людей. Знаменательным является распространение интереса пожилых людей к неутомительным подвижным играм, краеведению, туризму. Особенно плодотворна любительская активность в области огородничества, садоводства, живописи, музыки и т.д. Много интересного приносит пожилым людям участие в работе, организовываемой учреждениями культуры. Пение в хоре, участие в работе народных театральных коллективов сближает пенсионеров, создает условия для совместного отдыха, общения, дружбы. Очень большое значение в жизни стариков имеют библиотеки и библиотечные работники.
Однако, вследствие необратимых процессов старения в человеческом организме, физиологических, психологических изменений слабеют жизненные силы, способность самообслуживания, появляется беспомощность. Благодаря повышению внимания к проблемам людей пожилого возраста, быстрыми темпами развивается геронтология – наука о старении, старости и старых и пожилых людях. «Возрастает значение геронтологии вообще и, в первую очередь, социальной геронтологии – науки, изучающей изменение социального поведения пожилого человека, его социальных отношений в обществе».[3] В русле геронтомедицины, геронтопсихологии, социальной геронтологии накапливаются теоретические и эмпирические знания для эффективной комплексной социальной реабилитации пожилых людей, которая должна приводить к повышению их социальной активности, продлению жизни при сохранении ее качества, профилактике старения, в том числе и преждевременного, сохранению трудовой, образовательной и творческой активности.
Международный (Венский) план действий по проблемам старения, принятый на Всемирной ассамблее по проблемам старения в Вене и одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году (резолюция 37/51), прогнозирует появление к 2010 году 13,7% пожилых и старых людей в демографическом составе населения Земли.
Это означает, что очень много людей трудоспособного возраста будет занято в сфере социальной защиты пожилых людей. Поэтому необходимо обучать и подготавливать большое количество специалистов в социальной сфере: социальных работников, социальных менеджеров. Кроме того, большинство специалистов, занятых в социальной сфере должны осознать, что они работают с пожилыми людьми, поэтому волей-неволей направляют социальные процессы, и лучше делать это осознанно и грамотно.
Пожилые же люди, в свою очередь, сохраняя трудовую и образовательную активность, смогут обеспечивать себе достойный уровень физической и культурной жизни. Необходимо покончить с социальным штампом «пожилой – значит беспомощный». Пожилые люди могут вносить огромный вклад в развитие общества, благодаря тому, чего нет у других поколений – мудрости. Именно мудрость, свойственная пожившему достаточно долго на этой земле человеку, может явиться мощнейшим фактором и стимулом развития общественных отношений. А в обществе пожилых эта индивидуальная мудрость, возведенная в коллективную, возрастает многократно, придав социальному развитию общества новые качественные характеристики. Ведь мудрость – это и экономика, и политика, и нравственность.
На современном этапе развития государственной социальной помощи центральным моментом становится не сохранение физической жизни пожилого человека (в этом вопросе государство проводит однозначную социальную политику), а поддержание его социальной, трудовой, образовательной и творческой активности. Таким образом, социальная защита превращается в систему социально-реабилитационных мер, которые должны направляться профессиональными менеджеральными методами.
Изучение особенностей социальной работы с пожилыми людьми и разработка эффективных методов повышения социальной активности является актуальной научно-практической задачей, чему посвящена данная выпускная квалификационная работа.
Объектом настоящей работы выступает институт социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации.
Предметом является управление процессами социальной защиты пожилых и старых людей в Российской Федерации.
Обозначая предмет работы, мы ставили перед собой проблему, основной вопрос: каким образом связаны менеджмент, профессиональное управление процессами социальной защиты и личностный расцвет пожилого человека?
В результате, гипотеза исследования формулируется следующим образом: эффективное управление в области социальной защиты является фактором повышения социальной активности пожилых и старых людей.
Целью работы является разработка способов повышения эффективности социальной защиты пожилых людей, путем изучения особенностей и опыта управления системой их социальной защиты.
Достижение цели настоящей работы возможно при решении следующих задач:
- Изучить теоретико–методологические основы исследования проблем социальной защиты пожилых и старых людей;
- Проанализировать законодательную базу, регулирующую процессы социальной помощи, обеспечения, поддержки и защиты пожилых людей;
- Проанализировать и обобщить эмпирический опыт конкретных форм, методов, технологий управления социальной защиты пожилых людей;
- Разработать новые пути и способы повышения эффективности социальной реабилитации и повышения социальной активности пожилых людей, используя управленческие резервы системы социальной защиты.
Теоретическими основами настоящей работы выступают труды видных социологов Э. Дюркгейма[4], Ж.Т. Тощенко[5], М.В. Удальцовой[6]. В работе использованы научные достижения, изложенные в работах психологов К. Леонгарда[7], Г.Г. Аракелова[8]. Социальная медицина и социальная геронтология неразрывно связаны в изученных нами работах Е.И. Холостовой[9], Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой[10], В.М. Васильчикова. Историческая справка по теории и истории социальной защиты строилась с использованием трудов М.А. Кузнецовой, Е.С. Новак[11], В.Г. Красновой[12].
Эмпирической основой настоящей работы являются результаты социологического мониторинга, проведенного автором данной работы в Волгоградском областном геронтологическом центре в 2006 году.
- Теоретико-методологические основы изучения социальной защиты пожилых людей. Исторические аспекты развития социальной защиты пожилых людей в России
- Современные научные подходы к изучению социальной защиты пожилых людей
- Основные принципы и механизмы социальной защиты и обслуживания пожилого населения
- Управление процессами социальной защиты и обслуживания пожилых людей (на примере г.Волгограда). Система управления социальной защитой и обслуживанием пожилых людей
- Основные причины и социальные последствия обращения пожилых людей в геронтологический центр (опыт реабилитации в Волгоградском областном геронтологическом центре)
- Пути совершенствования социальной защиты пожилого населения
- Заключение
Читайте также:
Прогноз средней численности населения
Для того чтобы найти прогнозное значение средней численности населения Иркутской областив 2008 и 2009 годах, используем метод аналитического выравнивания по прямой.
, где t- порядковый номер периода времени.
Параметры уравне6ния тренда ...
Изучение влияния родительских установок на проявление тревожности у детей
младшего школьного возраста. Подготовка и проведение
исследования
Цель практической части заключается в выявлении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста. Также необходимо определить какие родительские установки влияют на проявление тревожности в младшем школьном возрасте.
Задачи:
1. Вы ...
Экономическое мышление
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, связями, в которые они вступают в повседневной жизни. Основные факторы формирования Э.М. субъекта - многооб ...