Теории воспроизводства населения

Материалы и статьи по социологии » Теории воспроизводства населения

Главная особенность населения состоит в том, что не смотря на постоянные изменения его численности и структуры оно сохраняется как население, как самовоспроизводящаяся совокупность людей. Процесс самосохранения населения в ходе его непрерывных изменений и называют воспроизводством. Он и образует предмет демографии как науки.

Воспроизводство населения это целостный социально детерминированный, обладающий качественной спецификой и внутренними количественными закономерностями, процесс возобновления поколений людей, один из главных процессов воспроизводства общества.

Воспроизводство населения проходит в своём развитии ряд этапов, тесно связанных с этапами исторического развития общества в целом. Каждому крупному этапу в истории воспроизводства населения свойственны свои социальные механизмы детерминации демографических процессов, включающие соответствующие им демографические отношения, адекватные этим отношениям демографическое сознание и нормы демографического поведения, свой уровень эффективности социального управления воспроизводством населения. Обобщением этих сохраняющих длительную устойчивость качественных черт воспроизводства населения приводит к понятию исторических типов воспроизводства населения и к рассмотрению демографической истории человечества как последовательной смены таких типов.

В широком понимании термин "воспроизводство" включает в себя возобновление и развитие состава населения по полу и возрасту; общественным группам; национальностям; семейному положению; размещению на территории и месту жительства; образованию, профессионально-квалификационным признакам и другим параметрам. Не все группы равнозначны по их вкладу в воспроизводство населения в связи с различным характером их мобильности. По возможностям обмена между собой они делятся на 3 типа:

1) группы, в которых переход из одной в другую обязателен и неизбежен, например возрастные передвижки из младшей в старшую;

2) группы, в которых переход из одной в другую невозможен, например по полу, национальностям и народностям;

3) группы, в которых возможны самые различные виды переходов из одного состояния в другое, например по социально-экономическому, профессионально-квалификационному, семейному состоянию, месту жительства и другим признакам.

Наиболее важное значение в замене уходящих поколений новыми имеет первая группа. Возрастные изменения лежат в основе всех остальных составляющих процесса воспроизводства, поэтому в демографическом анализе воспроизводство рассматривается в более узком понимании этого термина, т.е. не населения в целом, а относительно половозрастных групп, отдельно женского и мужского населения. С ними связана вся система показателей воспроизводства, использующаяся в современном анализе в целях характеристики режима воспроизводства.

По своему содержанию режим воспроизводства населения определяется социально-экономическими условиями его жизни, общественным укладом, особенностями демографического развития отдельных регионов. В связи с неравномерностью экономического и социального развития не только отдельных стран, но и их регионов, имеются существенные различия в формировании типов воспроизводства не только между странами, но и внутри их.

Цель данной работы – изучить систему воспроизводства населения.

Задачи данной работы: 1) дать определение понятиям "воспроизводство населения", "режим воспроизводства населения"; 2) показать сущность воспроизводства населения и изучить его типы; 3) изучить показатели воспроизводства населения: суммарный коэффициент рождаемости, брутто-коэффициент воспроизводства, нетто-коэффициент воспроизводства и рассмотреть примеры их расчета; 4) дать определение понятию "длина поколения"; 5) рассмотреть истинный коэффициент естественного прироста, показатель длительности сосуществования поколений и примеры их расчета.


Читайте также:

Показатели занятости и рынков труда
Состояние рынка труда и занятости в стране описывается при помощи системы показателей, в числе важнейших из них можно назвать: - уровень экономической активности населения (отношение общей численности занятых и безработных к численности ...

Религии народов Востока
Для того, чтобы сложилось представление о культуре народов Востока необходимо в первую очередь познакомиться с их религиозными представлениями, поскольку они сыграли и продолжают играть ведущую роль в культуре народов их исповедующих. Ин ...

Основы деятельности
Местная группа - объединение членов организации по месту жительства, имеющее воспита­тельные задачи. Малая группа - основная единица следопытов, объединяющая 5-9 человек – носит название патруль для следопытов или ватага для младших след ...