Заключение
Всеобщий переход к современному типу воспроизводства населения - прогрессивный процесс, в котором находит выражение огромный рост способности общества контролировать случайные внешние факторы воспроизводства населения. Нынешняя катастрофическая ситуация в сфере демографического воспроизводства населения России (таблица 4) говорит о том, что этот контроль утерян.
В XX столетии отдельные проявления государственного стимулирования роста народонаселения трансформировались в систематическую демографическую политику, проведение которой стимулировало многодетность, так или иначе обеспечивало здоровье населения, способствовало борьбе с угрозами наркотизации, алкоголизации и спидизации. При всем несовершенстве и недостаточности материальной базы эти меры обеспечивали более плавный, чем в большинстве индустриализировавшихся стран мира, переход к новому режиму демографического воспроизводства, хотя историческое наследие в этом плане у России было одной из наиболее уязвимых.
В настоящее время в этом направлении сделан первый шаг - Правительством России одобрена концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, представляющая собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере регулирования демографических процессов.
Невозможно улучшить демографическую обстановку в стране без преодоления социально-экономического и финансового кризиса, подъема экономики и повышения уровня жизни населения.
Меры демографической политики в целях вывода страны из кризиса должны быть направлены на решение следующих конкретных неотложных задач:
- улучшение жизненных условий населения;
- улучшение здоровья и повышения качества медицинского обслуживания населения;
- нормализация процессов естественного движения населения (повышение размера пособий на детей; принятие мер по стимулированию определенного числа детей в семье);
- большинство семей в России имеет одного ребенка, однако только третий ребенок может обеспечить расширенное воспроизводство населения в России. Поэтому при выделении средств на детские пособия необходимо сделать акцент на третьего ребенка
- оптимизация механического движения (миграции) населения (разработка полноценного миграционного законодательства, усиление пограничного миграционного контроля).
Таким образом, необходимо формировать государственную политику, направленную на комплексное решение всех демографических проблем Российской Федерации с учетом современных социально-экономических преобразований в стране.
Читайте также:
Вывод
Из приведенного выше мы видим, что структуру пенсионного обеспечения состоит из трёх уровней:
- солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования;
- накопительная система общеобязательного государственного пе ...
Основные направления государственной молодежной политики
Дефицит внимания общества в сочетании с недостаточной социальной незащищенностью превращает молодежь в дестабилизирующую общественную силу.
При проблеме безработицы молодежи основной задачей социальной работы является выработка у нее спо ...
Направления совершенствования региональной
демографической политики
Ситуация в мире меняется постоянно поэтому в связи с этим я считаю, что нужно совершенствовать и корректировать демографическую политику ежегодно, внося поправки и рекомендации для улучшения и разумного восстановления демографических проц ...