Социальная реабилитация инвалидов и методика её осуществления

Материалы и статьи по социологии » Социальная реабилитация инвалидов и методика её осуществления

Инвалиды составляют особую категорию населения, численность которой постоянно увеличивается. Мировым сообществом социальная защита инвалидов рассматривается как проблема первостепенной важности.

Инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Они не имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни.

Вот почему государство, обеспечивая социальную защищённость инвалидов, призвано создавать им необходимые условия для достижения одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образования, занятости, участия в общественной жизни. Восстановлению способности инвалидов к социальному функционированию, независимому образу жизни призвана помочь система многопрофильной комплексной реабилитации как самостоятельная область научной и практической деятельности. Изменение общественного отношения к проблеме инвалидности и инвалидам, развитие системы комплексной социальной Реабилитации - одна из главных и ответственных задач современной государственной политики.

В нашей стране только начинает набирать темпы работа по разработке индивидуальных реабилитационных программ для лиц с ограниченными возможностями, создаются различные модели реабилитационных учреждений, внедряются инновационные технологии социальной работы с данной категорией населения, развивается реабилитационная индустрия.

Восстанавливая способности инвалидов к социальному функционированию, к созданию независимого образа жизни, социальные работники и социальные реабилитологи помогают им определять свои социальные роли, социальные связи в обществе, способствующие их полноценному развитию.

Актуальность темы социальная реабилитация инвалидов и методика её осуществления обусловлена следующими обстоятельствами:

- во-первых, возрастанием в современных условиях роли институтов социального обслуживания инвалидов. Это связано, прежде всего, с увеличением удельного веса этой категории населения;

- во-вторых, повышенной потребностью инвалидов в социальной реабилитации, потому как эта категория населения является более уязвимой, и требует к себе большего внимания, заботы и ухода;

- в-третьих, потребностью выявления существующих проблем в области социальной реабилитации, это необходимо для того, чтобы предотвратить их усугубление и выяснить какие мероприятия необходимо провести для стабилизации положения.

Объект курсовой работы – это социальная реабилитация. Предметом исследования является механизм оказания социальной реабилитации инвалидам.

Целью работы является анализ социальной реабилитации инвалидов и методика её осуществления, а также выработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование функционирования данной системы. Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:

- дать определение термину "социальная реабилитация", определить сущность социальной реабилитации;

- отметить основные цели и задачи социальной реабилитации;

- раскрыть принципы социальной реабилитации;

- установить методику осуществления социально-бытовой адаптации;

- выявить каковы направления и цели социально-бытовой адаптации, определить методику её осуществления;

- отметить особенности социальной реабилитации инвалидов с психическими нарушениями и интеллектуальной недостаточностью;

- установить, как проводится социальная реабилитация инвалидов с нарушениями слуха;

- охарактеризовать методику осуществления социальной реабилитации инвалидов с нарушением зрения.


Читайте также:

Масштабы и глубина бедности
Масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, ...

Эволюция социальных институтов
Процесс институционализации, т.е. образования социального института, состоит из нескольких последовательных этапов: - возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий; - формирование общих цел ...

Социально-экономические конфликты в современной России
Социально-экономические конфликты в современной России имеют объективную основу. Они стимулируются переходом народного хозяйства страны на рыночные рельсы и связанной с этим борьбой за перераспределение собственности между различными соци ...