Социальная адаптация граждан уволенных с военной службы по контракту
В условиях построения гражданского общества всё большее внимание уделяется социальной защите людей и особенно тех, кто завершил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
За последние годы в этом направлении предприняты активные действия: внедряются новые формы и технологии социальной работы с гражданами уволенными с военной службы; перестраивается пенсионная система; принят и начал действовать новый Трудовой кодекс; развивается система переподготовки и повышения квалификации бывших военнослужащих.
В основу реформ, проводимых в области социальной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, положен принцип адресной направленности социальной помощи, сутью которой является конкретизация сосредоточения государственных ресурсов на удовлетворение потребностей для тех, кто наиболее нуждается в этой помощи.
Среди проблем, с которыми сталкиваются граждане, уволенные с военной службы по контракту, - вопросы занятости и профессиональной переподготовки, обеспечение жильем; низкий уровень социальной обеспеченности, падение экономической стабильности, психологическая адаптация, социальная реабилитация и т.д.
Это обусловливает необходимость совершенствования действующих и разработку новых форм социальной работы с военнослужащими, уволенными с военной службы по контракту. Кроме того, следует отметить, что в последние годы значительно снизился престиж военной службы, произошла утрата ее традиционных стимулов, что уменьшает эффективность системы социальной адаптации.
Система социальной адаптации бывших военнослужащих исторически складывалась как один из элементов государственной политики страны. В таком качестве она должна развиваться и впредь, активно взаимодействуя со всеми структурами власти и сферами жизни страны.
Таким образом, данное исследование актуально не только с точки зрения развития теории социальной адаптации, но и для реализации государственной политики в этой области, в современных условиях.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблемам социальной адаптации посвящено большое количество научных трудов. Методологической опорой служат классические труды Вебера М., Гиддинтса. Э., Дарвина Ч., Дюркгейм Э., Ламарка Ж.Б., Ленина В.И., Парсонса Т., Сорокина П. и Смелзера Н. Исследование данной проблемы отражены в работах таких современных авторов, как Бестужев-Лада И.В., Бердяев Н. А., Добреньков В.И., Жуков В.И., Знанецкий Ф., Иванов В. Н., Корель Л. В:, Кравченко A. H., Осадчая Г.И., Осипов, Г.В.,.Павленок П.Д., Гернер Дж.
Исследованием социальной адаптации как социального процесса в современных условиях занимались такие ученые, как Альперович В.Д:, Барулин B.C., Васильев В.П., Здравомыслов А.Г., Ковалева А.И., Ковалев В.Н., Колесникова О.А., Мацковский М.С.,. Патрушев В.И. и др.
Изучение научной литературы, связанной с процессами социальной адаптации, показало; что эта проблема нашла достаточное отражение в исследованиях общетеоретического характера, раскрывающих само явление социальной адаптации с философской и социально-психологической стороны. Рассмотрение социальной адаптации применительно к конкретным социальным группам в качестве социологической категории требует дальнейшего изучения. Если геронтологические, тендерные, социально-педагогические подходы в социальных науках достаточно выявлены, то проблема социальной адаптации бывших военнослужащих относится к новым и недостаточно изученным вопросам социологического знания.
Вместе с тем, острота проблемы и ее актуальность обусловлено диктует необходимость ее теоретического осмысления.
В качестве проблемы исследования выступает рассмотрение системы социальной адаптации к условиям жизнедеятельности вне рядов Вооруженных Сил бывших военнослужащих, проходивших службу по контракту.
В результате анализа и обобщения теоретических материалов, практики социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, можно сделать вывод о многообразии форм и методов работы, актуализации дальнейшего развития социологических подходов к изучаемой проблеме.
- Основные социологические подходы к исследованию проблем социальной адаптации. Понятие социальной адаптации, и её основные формы
- Механизм и особенности адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту
- Социологический анализ социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту. Исследования социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту проводимые в Российск
- адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту
- Операционализация и интерпретация ключевых понятий
- Обоснование выбора метода глубинного интервью.
- Сравнительный анализ проведённых исследований
- Заключение
- Приложения
Читайте также:
Деструктивные аспекты мотивации
Деструктивные мотивы относят к негативным мотивам, они показывают, что родители еще не готовы к усыновлению ребенка. Что же к ним относят.
Очень часто, среди приемных родителей бытует мнение, что ребенок может спасти распадающийся брачны ...
Организационные принципы здравоохранения. Основные теоретические и организационные принципы современного
здравоохранения
Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизаци ...
Заключение.
Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений (нормальные отношения в семье, наличие жилья, регистрац ...