Вывод

Из приведенного выше мы видим, что структуру пенсионного обеспечения состоит из трёх уровней:

- солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования;

- накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования;

- система негосударственного пенсионного обеспечения.

На сегодняшний момент действуют первые два уровня. Каждый из данных уровней имеет свои плюсы и минусы, но наиболее оптимальным является использование всех трех систем в совокупности.

Говоря о действующей пенсионной системе нашей страны, следует, прежде всего, подчеркнуть ее социальную несправедливость и финансовую уязвимость. Поэтому при реформировании пенсионный системы был внедрён третий уровень пенсионного обеспечения, но результаты его деятельности просматриваются слабо, т.к. он был внедрён лишь в 2005 г. и не получил широкого распространения.

Итак, что же дает каждому конкретному человеку участие одновременно в трех уровнях, и почему мир не отказывается от солидарной системы, если она такая плохая?

Прежде всего, следует отметить, что солидарная система базируется на принципах безусловного социального равенства. Поэтому, если оставить за ней только изначально присущие ей функции одинаковой для всех защиты от бедности в старости и освободить от всех остальных, так или иначе связанных с закреплением социальных различий, в частности по финансированию льгот, - то выясняется, что эта система может обеспечить небольшой доход всем, кто работал. Если человек - то ли из-за невысокой заработной платы, то ли в силу других причин - не сумел собрать себе на старость денег, он вынужден будет довольствоваться этими весьма скромными средствами. Альтернатива классической солидарной системе - финансирование так называемых минимальных трудовых пенсий из бюджета. Такая практика существует, например, в Австралии.

Участие в обязательной накопительной системе (второго уровня) предусматривает, что, независимо от собственного желания, каждый легально работающий человек в течение всей своей трудовой жизни часть заработанных средств не тратит на моментальное потребление, а откладывает на старость. Фактически введение обществом этого пенсионного компонента связано с присущей многим людям легкомыслием и необходимостью «силой» обеспечивать их доходы и после прекращения трудовой деятельности. Если в обществе доминирует приоритет личной свободы и права выбора (как, например, в США), обязательная накопительная система не внедряется.

Таким образом, даже обязательная накопительная система предусматривает значительно большую, чем солидарная, свободу выбора и одновременно ответственность.

Участие в дополнительной (добровольной) накопительной системе (третий уровень) рассчитано на тех людей, кто хочет и может сделать больше, чем обычно, накопления на старость. Кроме того, именно в рамках дополнительных систем финансируются, например, досрочные пенсии работникам ряда отраслей и профессий.


Читайте также:

Интегративные показатели жизненного плана безнадзорных подростков
Жизненный план является внешним коррелятом сложнейшего процесса овладения безнадзорным подростком своим внутренним миром, оформления его мировоззрения. Это определенная система приспособления к окружающей действительности, впервые осознав ...

Определение семьи и семейных отношений. Сущность семьи
Семья — это сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, форма жизнедеятельности людей, обусловленная существующими общественно-экономическими и юридическими нормами. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющ ...

Понятия общества и системы
Современный американский социолог Н. Смелзер определяет общество как «объединение людей, имеющее определенные географические границы, общую законодательную систему и определенную национальную (социально-культурную) идентичность». При все ...