Инновационный процесс.
Социальные изменения можно характеризовать также с точки зрения содержащихся в них новаций. Дело в том, что значительная часть изменений (но не все) несет с собой некоторое нововведение, т. е. вносит в социальную реальность некоторый элемент, которого раньше не существовало.
Как показано в ряде зарубежных и отечественных социологических исследований (Н. И. Лапин, А. И. Пригожий и др.), инновация (нововведение) — это комплексный процесс создания, распространения и использования нового практическою средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, а также сопряженные с этим новшеством изменения в социальной и вещественной среде.
Понятие «инновация» вошло в науку еще в XIX в. и стало использоваться при изучении процессов изменений в культуре, выступая как некоторая противоположность понятию «традиция». В настоящее время нововведение рассматривается как определенная стадия процесса социального изменения. В самом феномене нововведения выделяют обычно следующие элементы: а) само новшество, б) новаторы, т. е. те, кто создает его, создатели, в) распространители, г) восприемники. Введение данных элементов в
схему анализа социальных изменений чрезвычайно полезно и
с научной, и с практической точки зрения. Сквозь призму этих элементов можно рассматривать процессы осуществления и реализации различных социальных нововведений, в том числе и в нашей стране.
Сама инновационная деятельность может быть подразделена на два подвида — совершенствующая инновационная деятельность и радикальная инновационная деятельность. Существенное различие между ними заключается, в частности, в том, что совершенствование обычно хорошо уживается с существующими организационными структурами, вписывается в них. Радикальное же нововведение, как правило, подрывает или даже взрывает эти структуры и поэтому вызывает сопротивление и противодействие определенной части лиц и
даже социальных групп.
Читайте также:
Анализ результатов исследования
На первом этапе исследования мы осуществили сбор информации об одиноко проживающих пожилых мужчинах, находящихся на надомном обслуживании п. Шексна.
Основным критерием отбора респондентов было:
1) Фактор одиночества;
2) Пол – мужчины; ...
Понятие гендер. История возникновения в России
Термин «гендер» впервые был введен в научный оборот на Западе в конце 60-х годов для анализа социальных отношений и преодоления наивных суждений о том, что биологические различия являются определяющими для поведения и социальных ролей муж ...
Изучение влияния родительских установок на проявление тревожности у детей
младшего школьного возраста. Подготовка и проведение
исследования
Цель практической части заключается в выявлении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста. Также необходимо определить какие родительские установки влияют на проявление тревожности в младшем школьном возрасте.
Задачи:
1. Вы ...