Кинетическое искусство
Следующее направление авангардизма, о котором пойдет речь, - это кинетическое искусство. Этот термин используется для обозначения произведений, заключающих в себе реальное или видимое движение. Впервые идея подобного творчества была сформулирована в 1920-х годах, но своего последовательного развития она достигла лишь в 1950-1960-е годы.
Под кинетическим искусством подразумеваются «изобретения» с разного рода гудящими, вращающимися и прочими механизмами, композиции с магнитами и т.п. Оно может быть простым (как, например, движимые воздушными потоками мобили) или более сложными (приводимые в движение мотором скульптуры).
Термин применяется также по отношению к произведениям, в которых иллюзия движения создается с помощью световых эффектов.
Кинетическое искусство использует возможности движения и реальных конструкций, машин и иллюзорных изображений, создаваемых средствами кинематографа, телевидения, видео, лазерными лучами, неоновым и электрическим освещением. Зачастую зритель может быть соавтором и соучастником произведения, если îí запускает конструкцию в ход, что-то перекладывает или даже входит внутрь произведения.
Еще в начале 30-х годов американец Колдер создал мобили, конструкции, приводимые в движение атмосферными явлениями.
В 1960-е годы наиболее известным кинетиком был швейцарец Жан Тингели - создатель саморазрушающихся машин, сочетавший процесс разрушения со световых эффектами. Он создал также множество съедобных и музыкальных механизмов.
Кинетическое искусство получило довольно широкое развитие и использовалось для эстетизации общественных интерьеров.
Читайте также:
Социологические исследования на основе документов
В социологии документом называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, фото-, кинопленке. Почти все социологические исследования начинаются с анализа документов, в которых заключены большие ...
Методологические основы
анкетирования респондентов старшей возрастной группы. Сущность, виды, особенности и
сфера применения анкетирования в социологических исследованиях
Социологическое исследование – это инструмент социологического изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью методов, позволяющих производить количественные и качественные сборы, измерения, обобщения, анализ социологичес ...
Психологическое направление в русской социологии (Де-Роберти, Кареев,
Петражицкий)
Психолог. направление в социологии Рос. сложилось в 1890-х гг. В своей психолог. социологии Де-Робертиисходил из того, что все обществ. явл. пред-ют собой рез-тат деят-ти людей, которая направляется присущими им психич. факторами, их жел ...