Основные тенденции развития современной мировой и отечественной культуры
Развитие мировой культуры в XX в. представляет собой сложный и противоречивый процесс. На него повлиял целый ряд факторов:
- две мировые войны и несколько локальных;
- разделение мира на два лагеря;
- установление и падение в ряде стран фашистских режимов;
- революционное прокоммунистическое движение;
- крушение социалистической системы и др.
Все это внесло свои коррективы в мировой культурно-исторический процесс. В XX веке из четырех видов культурной деятельности
1. религиозная;
2. собственно культурная:
а) теоретико-научная,
б) эстетико-художественная,
в) технико-промышленная;
3. политическая;
4. общественно-экономическая.
Наибольшее развитие получила общественно-экономическая. В это время шел бурный процесс индустриализации культуры
, что проявилось как в развитии науки и техники, так и в появлении технических отраслей культуры, а также в промышленном производстве произведений литературы и искусства.
Научно-техническая революция вступила в новую стадию своего развития. Сегодня решаются задачи автоматизации и компьютеризации производства. Но научно-техническая революция имела не только позитивные, но и негативные последствия. Она обусловила постановку вопроса о выживаемости человека, что нашло отражение в художественном творчестве.
Индустриализация культуры привела к перемещению центра мирового культурного прогресса в наиболее развитую в экономическом отношении страну - США. Используя свою индустриальную мощь, США постепенно распространили свое влияние в мире. Навязываются американские стереотипы мышления и культурные ценности. Особенно четко это отразилось на развитии мирового кинематографы и музыки. Экспансия США создала предпосылки для установления монополии в области культуры. Это заставило многие европейские и восточные страны активизировать деятельность по сохранению своих культурно-национальных традиций. Однако указанная проблема до сих пор остается нерешенной. Это представляется проблематичным, особенно при современных средствах коммуникации.
Обострение социальных противоречий в XX в. способствовало политизации культуры
. Это выразилось в ее идеологизации, в политическом содержании произведений литературы и искусства, в превращении их в средства пропаганды, в использовании достижений науки и техники в военно-политических целях, а также в личной участии деятелей культуры в общественно-политических движениям. Все это привело, в определенной степени к дегуманизации мирового искусства.
- Перспективы развития мировой культуры
- Современная социокультурная ситуация в России
- Основные направления развития художественного творчества
- Реализм
- Модернизм
- Экспрессионизм
- Кубизм
- Футуризм
- Де Стейл (неопластицизм)
- Дадаизм
- Метафизическая живопись
- Сюрреализм
- Абстрактный экспрессионизм
- Art informel
- Кинетическое искусство
- Концептуальное искусство
- Минимализм
- Поп-арт
- Оп-арт
- Заключение
Читайте также:
Проблема личности в социологии
На протяжении истории социологии было выработано множество концепций личности. Различия между ними связаны в основном с тем, какого подхода придерживались исследователи, рассматривали ли они общество в микросоциологической или макросоциол ...
Социальная политика российского государства в отношении детей-сирот
Приемная семья – это замещающая семья, в которой приемная мать одновременно является воспитателем и получает за свой труд заработную плату. На каждого ребенка в приемной семье выплачивается пособие на его содержание до наступления соверше ...
Деятельность общественных организаций
Негосударственный путь решения проблемы социального сиротства включает в себя деятельность общественных организаций, а также отдельных граждан.
Так, например, проведя исследования, было выявлено три вида помощи, которую готовы оказать жи ...