Использование прогнозных методов при формировании рынка труда на примере Нижневартовска. Факторы, влияющие на развитие рынка труда

Материалы и статьи по социологии » Роль прогноза занятости в регулировании рынка труда » Использование прогнозных методов при формировании рынка труда на примере Нижневартовска. Факторы, влияющие на развитие рынка труда

Важнейшими факторами, которые окажут влияние на динамику развития рынка труда и его структуру применительно к Нижневартовску, являются следующие: развитие экономики города и финансовое состояние ОАО «Нижневартовскнефтегаз» - градообразующий фактор; демографическая обстановка, обусловливающая размеры предложения рабочей силы и сегментацию рынка труда; организационно-управленческие мероприятия, обусловливающие существенные сдвиги в количественных и качественных параметрах рынка труда и прежде всего в размерах безработицы.

Определение принципиальных направлений развития рынка труда на 2001-2005 гг. основывается на учете объективно действующих территориальных факторов, которые уже длительное время влияют и в ближайшие годы будут влиять на темпы и масштабы его реформирования.

Разработанные два варианта развития рынка труда основаны на предположении разных условий реализации эффективности социально-экономического развития города. Данные прогнозов, составляющих рынок труда, базируются на предположениях, приведенных при обосновании социально-экономических условий и факторов развития занятости населения.

Решающим фактором, формирующим потенциал рынка труда в перспективный период, помимо текучести кадров, станет высвобождение рабочей силы. По степени воздействия на интенсивность процесса высвобождения факторы могут быть проранжированы следующим образом: спад производства; структурная перестройка (организационный фактор); совершенствование всей системы рыночных отношений, в первую очередь связанных со стимулированием инвестиционной деятельности.

Однако в связи с увеличением объемов добычи нефти в конце прогнозируемого периода для варианта 1 значение факторов будет проранжировано так: инвестиционная политика; структурные изменения; падение объемов производства.

В настоящее время осуществляемое высвобождение рабочей силы в нефтяной промышленности при сильной изношенности основных производственных фондов происходит в основном под воздействием организационных факторов, связанных со структурной перестройкой в отрасли. Они определяют сущность осуществляемого сейчас массового высвобождения рабочей силы.

В условиях развития рыночных отношений при любом типе экономического развития должен активизироваться процесс перераспределения рабочей силы внутри экономики города (между производственной и непроизводственной сферами), между отраслями промышленности; ускорится также процесс профессионального высвобождения и территориального перераспределения рабочей силы. Влияние технического прогресса на эти процессы в перспективе представляется несколько ограниченным, поскольку масштабы ввода новых мест будут незначительны.

Высвобождение за счет падения объемов производства в прогнозируемом периоде будет происходить не по всем отраслям экономики, а по отдельным отраслям реального сектора, особенно по структурным подразделениям предприятий нефтедобычи (транспорт, производственное бурение, социальная сфера и т.д.), занятых обслуживанием нефтяной промышленности.


Читайте также:

Службы и учреждения, призванные решать проблемы семей
В настоящее время сложилось большое видовое разнообразие учреждений разной ведомственной подчиненности. Информацию о них также надо предоставить многодетным семьям. Назовем некоторые из них: — клубные объединения по месту жительства; — ...

Общие направления и региональные особенности демографической политики
Комплекс мер демографической политики формируется по трем направлениям: повышению рождаемости и укреплению института семьи; улучшению здоровья и росту его продолжительности жизни; обеспечению необходимого миграционного прироста и совершен ...

Анализ социальных проблем молодых семей проживающих в селе Вороновка
В исследовании приняло участие 45 человек, проживающих в с. Вороновка. Возраст респондентов от 18 до 30 лет. Исследование производилось на основании качественных и количественных методов, позволяющих не только уловить и описать реальности ...