Сюрреализм

На почве дадаизма и сначала только как течение литературное возник сюрреализм. Он оформился во Франции в 1920-е годы. Его инициаторами были молодые французские писатели, поэты и художники А. Бретон, Л. Арагон, П. Элюар, Ж. Кокто и другие. Само слово сюрреализм можно перевести как надреализм или сверхреализм. У Шопенгауэра, с его неверием в прогресс и человеческий разум, сюрреалисты нашли теоретическое обоснование своей идеи о сочетании в художественной практике элементов действительности и алогичной фантастики. Они призывали к освобождению человеческого «Я» от «оков» материализма, логики, разума, морали, традиционной эстетики.

Зародившись в среде литераторов сюрреализм получил наибольшее распространение в живописи.

Художник должен опираться на любой опыт бессознательного выражения духа - сновидения, галюцинации, бред, воспоминания младенческого возраста, мистические видения и т.п. Образ возникает из сближения удаленных друг от друга реальностей.

Сюрреалисты провозгласили главной своей задачей «революцию умов». Их целью было «разрешить существовавшие доныне противоречия между мечтой и реальностью». Способы достижения этой цели были самыми различными: художники с фотографической точностью изображали пугающие, лишенные логики сцены, создавали странные существа из набора привычных объектов или разрабатывали специальную технику живописи для воспроизведения движений подсознания. Произведения сюрреалистов представляют чуждый человеку мир, населенный то образами мирных грез, то существами ночных кошмаров.

Сюрреалисты строят произведения на предельном обострении приемов алогичности, парадоксальности, неожиданности, соединении несоединимого. За счет этого и возникает особая, ирреальная художественная атмосфера, присущая только произведениям сюрреализма.

В 1930-е годы в среде сюрреалистов появился художник, который воплотил в своем творчестве кульминацию этого направления. Имя этого художника Сальватор Дали. Он был художником огромного дарования, исключительной гибкости, манеры, позволявшей ему копировать и подражать великим мастерам. Он был создателем больших полотен и массы рисунков, автором кинофильмов и либретто балетов, а также книг о самом себе. Ранние вещи Дали были очень многословны. Алогичность сюрреализма хорошо видна в названии его картины «Остатки автомобиля, дающие рождение слепой лошади, убивающей телефон».

В 1940 - 1950-е годы сюрреалисты имели наивысший успех. Исследователи объясняют это тем, что публика, уставшая от абстрактного искусства, устремлялась к картинам, на которых «что-то все-таки изображено». В 1960-е годы сюрреализм стал уступать свои позиции новым направлениям авангардизма.

Мы видели, что в первой половине нынешнего столетия выделилось несколько центров модернистского искусства. Однако политические события 1930-х годов, утверждение в ряде стран Европы тоталитарных режимов изменили ситуацию. Центр авангардного искусства перемещаются в Америку. Здесь открываются первые музеи модернистского искусства: в 1937 г. в Нью-Йорке - музей беспредметной живописи, а в 1939 г. - Музей современного искусства, созданный на средства Рокфеллера. Следует отметить, что во время второй мировой войны и после нее в Америке собрались вообще все ультралевые силы художественного мира.


Читайте также:

Проблемы профессиональной ориентации, профессиональной переподготовки военнослужащих и членов их семей
При организации переподготовки возникает целый спектр проблем. Одна из самых главных заключается в том, что переобучаются взрослые люди, имеющие жизненный опыт, семью, определенный социальный и профессиональный статус, индивидуальные проф ...

Методика осуществления социально-средовой ориентации
Во время проведения социально-бытовой адаптации, в том числе на специально организованных занятиях-практикумах, в процессе совместной деятельности происходит социально-средовая ориентация индивида. Человек находится в постоянном взаимодей ...

Различия в особенностях воспитания и преодоления разных периодов жизни
Сейчас человек живёт дольше, чем любое другое млекопитающее. Наш жизненный путь так долог, что мы делим его на этапы. Мы говорим о детстве, юности, зрелости, среднем возрасте, пожилом возрасте, старости. Мы придумываем особые ритуалы, что ...